Интравитреальные инъекции

О процедуре

 

 

 

Интравитреальные инъекции ингибиторов ангиогенеза — введение лекарственного препарата внутрь глаза (в стекловидное тело).

 

Действие препарата ингибитора ангиогенеза блокирует рост аномальных новообразованных сосудов, уменьшает накопление жидкости в слоях сетчатки, в результате чего стабилизируется или улучшается острота зрения.

 

Инъекция проводится амбулаторно в условиях стерильной операционной и занимает 10-15 минут. Кожа и конъюнктивальная полость пациента обрабатывается растворами антисептиков, после чего под местной (капельной) анестезией проводится прокол и инъекция препарата. Во время процедуры может ощущаться небольшое давление, но введение лекарства безболезненное. После этого в глаз закапываются антимикробные и противовоспалительные капли, и пациент может возвращаться домой.

 

Количество и частота инъекций определяется врачом-офтальмологом на основе результатов изменения остроты зрения и/или анатомических показателей. Но интервал между инъекциями должен составлять как минимум один месяц.

 

ПОСЛЕ ПРОЦЕДУРЫ

  • в день процедуры не рекомендуется садиться за руль автомобиля;
  • в течение суток не стоит умываться водопроводной водой;
  • не прикасаться и не тереть глаз;
  • закапывать противовоспалительные капли, рекомендованные врачом-офтальмологом;
  • при резком ухудшении зрения, острых болевых ощущениях и дискомфорте глаз или плавающих помутнений в большом количестве необходимо срочно проконсультироваться с врачом!

 

 

 

Показания

  • Лечение «влажной» формы неоваскулярной возрастной макулярной дегенерации (ВМД), которая приводит к необратимой потере центрального зрения;  
  • Снижение остроты зрения, вызванное макулярным отеком при:
    Окклюзии (тромбоз) центральной вены сетчатки или ее ветвей;
    Диабетическом макулярном отеке (ДМО);
    Миопической хориоидальной неоваскуляризации (ХНВ).

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

  • Активная интра- или периокулярная инфекция;
  • Повышенная чувствительность к компонентам инъекции;
  • Беременность и период лактации;
  • возраст до 18 лет.

С осторожностью:

  • в ходе лечения пациентов с плохо контролируемой глаукомой;
  • у пациентов с перенесенным в течение последних 6 месяцев инсультом, инфарктом миокарда или приступом транзиторной ишемической атаки;
  • при наличии у пациента факторов риска нарушения целостности пигментного эпителия сетчатки.

Методы и технологии

Фактор роста эндотелия сосудов (VEGF) — естественный белок в организме, который отвечает за образование новых кровеносных сосудов, поддерживающих рост тканей и органов тела. Некоторые заболевания, например, «влажная» форма возрастной макулодистрофии (ВМД), возникают, когда выработка этого белка стимулирует рост новых аномальных кровеносных сосудов (неоваскуляризации) в глазу. Неоваскулярные сосуды очень тонкие, поэтому могут легко кровить. Это может привести к накоплению жидкости в слоях сетчатки и значительно снизить остроту зрения. С течением времени ВМД приводит к образованию рубца и потере центрального зрения.  Поэтому для лечения используются анти-VEGF препараты (ингибиторы ангиогенеза), которые препятствуют росту этих сосудов и уменьшают сосудистую проницаемость.

 

В центре хорошего зрения «Глазков» используется препарат ВИЗКЬЮ, производитель - Novartis Pharma (Швейцария).

 

ВИЗКЬЮ содержит активный компонент бролуцизумаб. Он действует как «белок-ловушка» и связывается с белками VEGF-A, блокируя их. ВИЗКЬЮ останавливает рост аномальных кровеносных сосудов и уменьшает отек сетчатки. Это поможет стабилизировать Ваше зрение, а в некоторых ситуациях — даже улучшить.

Интравитреальные инъекции

Стоимость интравитреальной инъекции

Все цены

Наши преимущества